Was sind Gefahrensituationen (/ Szenarios)?

Abby Legge Aktualisiert von Abby Legge

Gefahrensituation oder Szenarios sind zufällig auftretende Situationen während einer Stadtfahrt.

Beispiele hierfür sind überquerende Fußgänger, die nicht auf den Autoverkehr achten oder unvorhergesehenes Verhalten anderer Verkehrsteilnehmer.

Diese Situationen werden dynamisch ausgelöst, was bedeutet es gibt keine Möglichkeit, sich auf diese vorzubereiten.

Sich auf das Unbekannte vorzubereiten, ständige Aufmerksamkeit und Beobachtung des Verkehrs und die richtige  damit verbundene Reaktion sind essentielle Fähigkeiten für sicheres Fahren.

Momentan implementierte Gefahrensituationen sind:

• überquerender Fußgänger
  • plötzlich bremsender Vordermann
  • Fahrzeuge, die sich knapp vor dem/ r SchülerIn einordnen (Spurwechsel)

Weitere Situationen werden kontinuierlich hinzugefügt.